Risotto courge butternut
L’automne, c’est la saison des courges, la saison de légumes préférée de @camille_noglu ! Il en existe pleins de différentes, aujourd’hui Camille nous propose une recette de risotto de courge butternut, saine et gourmande. Pour la petit touche gourmande, elle ajoute du chorizo dans le risotto, mais la version végétarienne est toute aussi délicieuse.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : Cookeo : 10 minutes / Casserole : 30 minutes
Difficulté : 1 étoile sur 5
Nombre de personnes : 4
Saison : Automne
Ingrédients pour le pain :
500 gr de riz à risotto
10cl vin blanc sec
1 oignon jaune
1 courge butternut de taille moyenne
1 chorizo mi-fort
Parmesan râpé
800 ml d’eau
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Etapes :
- Pèle et coupe un oignon jaune.
- Coupe la courge butternut en tronçons d’environ 3cm d’épaisseur, puis avec un couteau, pose chaque tronçon à plat sur la planche à découper et coupe la peau. Surtout n’essaye pas de peler avec un économe, c’est plus dangereux qu’autre chose ! Avec une cuillère vide ensuite les graines. Tu peux les réserver pour les utiliser pour d’autres choses (comme des graines grillées), ou les planter ! Coupe tes tranches de courge en dés, pas trop petits, sinon la courge disparaît à la cuisson.
- Dans le cookeo en mode “dorer”, ou dans une casserole à feu moyen, fais revenir l’oignon dans un filet d’huile d’olive.
- Coupe ton chorizo en tranches pas trop épaisses, puis coupe ces mêmes tranches en deux.
- Quand l’oignon a une jolie coloration, ajoute la courge, le chorizo, et le riz arborio, remues.
- Après 2 minutes, une fois que le riz est translucide, ajoute le vin blanc, et laisse à feu moyen 3 minutes, jusqu’à évaporation du liquide.
- Au cookeo, ajoute l’eau, du sel et du poivre et fais cuire sous pression 6 minutes. A la casserole, ajoute l’eau au fur et à mesure, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le grain de riz soit cuit (25 minutes environ, mais le mieux est de goûter).
- Une fois que le riz est cuit, hors du feu, ajoute un peu de parmesan. Ne remue pas trop à ce moment-là, sinon la courge se défait complètement !
Régales-toi !
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