Les 4 encas pour notre santé
Dans un quotidien bien rempli et stressant, il est parfois difficile de ne pas succomber à l’envie de de grignoter.
Rien d’anormal à cela, car cette envie répond à un besoin spécifique de notre corps à un moment clé de la journée. Alors, pas d’interdit !
Mais dans ces moments là, quels peuvent être les meilleurs encas pour satisfaire notre envie tout en préservant notre santé ?
Voici nos suggestions…
Les oléagineux
Les amandes, les noix, les noisettes et les noix de cajou sont tous des aliments appartenant à la famille des oléagineux.
Qu’apportent-ils de si intéressant ?
Acides gras essentiels et protéines. De manière générale, les oléagineux peuvent protéger notre système immunitaire et prévenir des maladies cardiovasculaires. Leur contenu énergétique est encore relativement élevé, une poignée suffit. Pensez également à les manger tel quel, ni grillé ni salé. L’apéro ça sera pour plus tard !!!
Un frais fruit ou une compote
Les fruits sont particulièrement intéressants en raison de leur teneur en fibres et en sucre naturel (fructose). Il est important de les consommer telles quelles ou en conserves autant que possible afin de bénéficier de toutes leurs propriétés et vitamines. Quand il s’agit d’attendre le prochain repas, la pomme est toujours la reine. En plus d’avoir un indice de satiété important, c’est délicieux ! Vous pouvez choisir librement parmi un grand nombre de variétés existantes, chacune ayant son goût spécifique.
Chocolat noir
Oui, mais pas n’importe lequel ! Un minimum de 70% de cacao, si possible, est une formule bio plus naturelle. Le chocolat noir est la collation parfaite. Pourquoi? Il n’est pas nécessaire d’en manger beaucoup pour apprécier son goût (contrairement à son cousin le chocolat au lait, il contient beaucoup de sucre et donne un goût « reviens y »).
Le chocolat est aussi un coupe-faim naturel. 1 ou 2 carrés suffisent à être rassasié…
Fromage blanc
Le fromage blanc apporte du calcium : cet élément est nécessaire à la minéralisation de nos os et de nos dents tout au long de la vie. Il intervient également dans de nombreux processus vitaux : contraction musculaire, coagulation sanguine, pression artérielle.
Il apporte également du phosphore qui est, lui aussi, essentiel à la minéralisation des os et des dents, ainsi qu’à la régénérescence de nos tissus. Il apporte principalement des protéines qui contribuent à amener un sentiment de satiété et aident à la construction des tissus et au renouvellement cellulaire.
Il apporte aussi de la vitamine B12 qui est indispensable à notre organisme.
Nous conseillons de varier vos encas et les manger au minimun 1h avant votre séance de sport…
Régalez-vous bien !