L’Indice Glycémique
L’Indice Glycémique des aliments
« C’est l’élévation de la glycémie obtenue après ingestion d’un aliment ou catégorie d’aliments glucidiques par rapport à celle obtenue avec le glucose. Elle est évaluée de 0 à 100 et s’exprime en % ».
Ainsi, les aliments ont été regroupés en 3 catégories :
- IG bas : <49
- IG moyen de 50 à 74
- IG haut >75
Il est important de conserver une glycémie stable tout au long de la journée, de nombreux phénomènes de régulations (insuline, glucagon) participent à ce taux constant toute la journée et toute la nuit. Les variations de glycémie à long terme conduit à de graves conséquences (diabète, troubles du métabolisme, troubles cardiaques, augmentation du risque infectieux, obésité…)
En pratique :
- Vérifier l’indice et la charge glycémique de vos aliments (voir tableau)
- Favoriser les aliments riches en fibres
- L’hétérogénéité du bol alimentaire (lipides, protéines…)
- Maturation des fruits (une banane bien mûre secrète plus d’insuline qu’une banane verte)
- Le degré de cuisson (une cuisson trop prolongée augmente l’indice glycémique)