Les Oléagineux
Les oléagineux sont des graines riches en matières grasses de qualités et pauvre en eau. Pour certains, il est possible d’en extraire de l’huile (amande, noisette, noix…). Trop souvent mal percues pour leur valeur nutritionnelle élevée de part leur composition importante en lipides, les graines oléagineuses représentes des vertus indispensables à l’organisme :
- Riches en minéraux (magnésium, phosphore, calcium…)
- Riches en fibres (indispensable pour le bon fonctionnement de la fonction colique)
- Teneur moyenne en protéines végétales
- Capacités rassasiantes
- Teneur élevée en acides gras de bonnes qualités (graisses mono-insaturés)
Mais aussi pour vous les sportifs ou les personnes en déplacements, c’est une catégorie d’aliments très facile à transporter. Les graines ne sont pas altérables et peuvent se conserver longtemps.
En revanche il est important de faire la différence entre les graines oléagineuses (Amandes, noisettes, noix, noix de cajou, noix de macadamia, pistaches…) et les fruits secs (abricots, raisins, dattes, figues…), car ils ont des propriétés et caractéristiques totalement opposés.
De plus leur valeur nutritionnelle est complètement différente :
Graines oléagineuses : environ 600 kcal (pour 100g)
Fruits secs : environ 289 kcal (pour 100g)