Les fibres dans notre alimentation
Les fibres sont des polymères glucidiques présentes dans la paroi des végétaux. Parmi les fibres on retrouve les fibres solubles (pectines, amidon, hemicelluloses) qui sont présentes dans les fruits et les légumes et les fibres insolubles (cellulose, hémicellulose et lignine) qui sont présentes dans les céréales et les légumes secs. Cependant, les fibres ne sont pas absorbées et atteignent le gros intestin où elles sont fermentées par des bactéries. Selon la nature des fibres, elles seront plus ou moins fermentées.
Rôles des fibres :
- Dans l’estomac les fibres solubles ralentissent la vidange gastrique
- Dans l’intestin on note une accélération du transit
- Diminution de l’absorption des minéraux et de l’absorption lipidique
- Augmentation de la fermentation colique
- Diminution du pH et donc de la flore de putréfaction
- Diminution de la biodisponibilités des toxines
- Rassasiant donc limitent l’ingestion calorique
Apport conseillé en fibres :
Il n’existe pas de RNP (référence nutritionnelle de population) mais un apport satisfaisant de 30g/j semble idéal.
De nos jours, avec la consommation grandissante de produits raffinés et de plats industriels le consommation moyenne est de 20g/j (en France). Et un adulte sur deux en est carencé.
Principaux aliments riches en fibre :
Pour 100g :
- Fruits séchés : 6,7g
- Agrumes : 2g
- Carottes : 3,5g
- Avoine : 5,6g
- Riz : 4g
- Seigle : 13,2g
- Pomme de terre : 2,5g
- Haricots sec : 17g
- Lentilles : 11,2g
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