Les oeufs, bons ou mauvais pour notre alimentation?
Nous avons souvent tendance à penser que consommer des jaunes d’œufs n’est pas très bon pour la santé. Parfois, on entend dire que c’est mauvais pour le foie et parfois on nous dit que cela peut amener du cholestérol.
L’oeuf dangereux pour la santé ?
Les études concernant les œufs démontrent que la consommation de jaunes d’œufs régulière, n’augmente pas le cholestérol (le « bon » et le « mauvais » cholestérol). Ils n’ont donc pas d’impact sur la santé. En effet, il n’y a pas de relation directe entre la consommation d’œufs et les maladies cardiovasculaires.
En réalité, le cholestérol est une substance indispensable pour notre organisme. Lorsqu’on en consomme moins, notre foie en produit plus et lorsqu’on en consomme plus notre foie en produit moins pour réguler cette production et cet apport en cholestérol. Toutefois, lorsqu’il y a une hypercholestérolémie importante, on limite la consommation.
Que contient un oeuf ?
L’oeuf est un aliment intéressant qui est parfaitement équilibré. En effet, il contient énormément de substances nutritives. Le blanc contient des protéines, le jaune contient aussi des protéines et des lipides.
L’œuf contient ainsi tout l’ensemble des vitamines sauf la vitamine C. Il est très peu calorique et est riche en choline (rôle dans le Système Nerveux Central et la construction des membranes cellulaires). Et surtout, l’œuf est un aliment protéique d’excellente qualité puisqu’il contient tous les acides aminés essentiels à la croissance et l’entretien du corps.
Quelle quantité faut-il consommer ?
Si les œufs sont de qualité, il est possible d’en consommer en grande quantité sans aucun souci (entre 2 à 6 œufs par jour) et de l’associé bien entendu à une alimentation équilibrée. Si et seulement si les œufs sont de qualités !
Comment consommer les oeufs ?
La meilleure façon de le consommer, c’est d’avoir le blanc cuit avec le jaune qui reste mollé et non cuits. Cette cuisson permet d’avoir la meilleure digestibilité de l’ensemble des nutriments.
Maintenant que nous avons compris qu’il n’y avait pas à diaboliser les œufs, il semble indispensable de savoir comment choisir son œuf.
Comment choisir son oeuf ?
Si vous n’avez pas la possibilité d’avoir des poules ou de récupérer les œufs du voisin, voici ce qu’il vous faut savoir. Dans le commerce, il est obligatoire d’avoir un code dessus dont le premier chiffre de ce code correspond aux conditions d’élevage des poules pondeuses.
Les œufs peuvent être issus :
– D’un élevage de poules en batterie (en cage) : N°3
– D’un élevage de poules élevées au sol (hors cage mais toujours à l’intérieur) : N°2
– D’un élevage de poules élevées en plein air : N°1
(Néanmoins, pour ces 3 conditions d’élevage, il n’y a pas de recommandations quant à la manière de nourrir et de traiter ces poules notamment en ce qui concerne les médicaments (antibiotiques).
– D’un élevage de poules biologique (qui répond aux critères, normes de l’agriculture) : N°0.
Néanmoins, que ce soit pour notre santé ou que ce soit pour la condition animale, privilégiez les œufs d’origine biologique ou de producteurs locaux !
En résumé, vous pouvez consommer des œufs très régulièrement s’ils sont de bonne qualité.
Et si vous vous interrogez sur votre alimentation, consulter notre cabinet 3s au sein du studio de l’Union.