Ces pollens frais qui soutiennent notre santé
Les produits de la ruche sont réputés pour leurs bienfaits sur la santé. En particulier, certains pollens frais, présentent des vertus sur la vitalité, l’immunité, le système digestif …
Voici donc quelques astuces pour bien choisir son pollen frais !
D’où proviennent les pollens frais ?
Tout d’abord, que ceux qui souffrent d’allergies saisonnières dues au pollen se rassurent, ce pollen-là n’a rien à voir avec le pollen allergisant porté par le vent !
Il s’agit d’un pollen alimentaire que les abeilles butineuses récoltent sur les fleurs et transportent, sous forme de pelotes, jusque dans les ruches. Les apiculteurs le récoltent directement dans la ruche afin de le commercialiser.
Contrairement au pollen sec, le pollen frais que l’apiculteur congèle juste après récolte, conserve toutes ses propriétés nutritionnelles.
Le pollen frais : pour quelles indications ?
De par leur composition nutritionnelle, les pollens frais apporteraient leur soutien sur :
- Les états inflammatoires (même aigus) ;
- Les états de fatigue physique et mentale ;
- Le vieillissement prématuré engendré notamment par le stress oxydatif ;
- Les problèmes digestifs : constipation, ballonnements, colites…
- Les troubles de l’appétit ;
- Le « boost » du système immunitaire.
En effet, le pollen frais contiennent :
- 50 à 60 % de glucides,
- 15 à 25 % de protéines (dont les 8 acides aminés essentiels à l’homme),
- des minéraux, des oligoéléments (calcium, phosphore, potassium, fer, cuivre, magnesium) et de nombreuses vitamines
- des molécules aux vertus antioxydantes : des polyphénols, des flavonoïdes, des phytostérols, des caroténoïdes….
De quoi conférer au pollen des propriétés à la fois antioxydantes, anti-inflammatoires, antibactériennes …
Par ailleurs, les pollens frais sont riches en ferments lactiques, contrairement aux pollens secs !
Il s’agit essentiellement des lactobacilles et bifidobactéries provenant directement du jabot des abeilles.
« Au cours du butinage, les abeilles vont humecter les pelotes de pollen » explique le Docteur Becker, , médecin, apiculteur et Président de l’Association francophone d’Apithérapie (AFA).
« Lors du vol retour, le pollen va ainsi se transformer sous l’action d’enzymes et de ferments lactiques spécifiques contenus dans les sécrétions buccales des abeilles. Le processus naturel de fermentation se poursuivra dans un second temps au sein même de la ruche dans les alvéoles de cire où le pollen récolté est normalement stocké, donnant le fameux « pain des abeilles ».
Les ferments lactiques apicoles confèrent ainsi aux pollens frais des propriétés régulatrices de la flore intestinale, essentielles pour le maintien de l’équilibre acido-basique du corps et l’équilibre du système immunitaire.
Bien choisir son pollen frais ?
- Le pollen de ciste : particulièrement riche en substances antioxydantes. « C’est un pollen aux propriétés antioxydantes et anti inflammatoires reconnues. Il est également l’un des pollens aux effets probiotiques les plus efficaces » selon le Docteur Albert Becker.
- Le pollen de saule: « il est l’un des pollens les plus riches en lutéine et zéaxantine. Ces deux constituants sont essentiels au maintien du pigment rétinien. Le pollen de saule peut ainsi s’avérer bénéfique dans la prévention de la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge, ndlr) due à leur carence et il prévient également de la cataracte et la sécheresse oculaire».
En synergie avec le pollen de prunus, ces deux pollens soutiennent l’amélioration des problèmes de prostate chez l’homme.
- Le pollen de chataîgner : extrêmement riche en protéines, 100 grammes de ce pollen apporte autant de protéines que 100 grammes de viande de bœuf (moins digeste et pouvant générer des résidus de digestion difficilement éliminables par le corps).
Très intéressant pour le sportif, ce pollen est une belle alternative à la consommation excessive de protéines carnées. En effet, il permet d’augmenter la masse musculaire sans encombrer les tendons, les articulations, les muscles de déchets de digestion.
Ce pollen est également fortement conseillé pour les variations hormonales chez la femme.
Il a également un pouvoir anti-stress très intéressant.
Comment consommer le pollen frais ?
Pour le Dr Becker, il est préférable de faire une cure, deux à trois fois par an, de préférence lors des changements de saison.
Cure de 2 à 3 semaines :
- Chez l’adulte, une cuillère à soupe de pollen frais au cours du petit déjeuner.
- Chez l’enfant, une cuillère à café de pollen frais au cours du petit déjeuner.
« Saupoudrez le pollen frais sur un jus frais, une compote ou un agrume. Vous pouvez également le mélanger avec le miel, c’est synergique », recommande le Docteur Becker.
Nous ne le dirons donc jamais, les abeilles sont les alliées incontournables de la production de notre nourriture via la pellinisation mais également de notre santé !!!
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