Le sucre fait il grossir ?
C’est certainement le mythe le plus répandu dans l’industrie de la santé.
Premièrement, nous avons besoin de comprendre 2 choses:
- Qu’est ce que le sucre?
C’est un mélange de glucose et de fructose (50/50)
- Est-il possible de le stocker sous forme de graisse?
Notre corps est un outil formidable: il est économe. On parle de loi d’efficience énergétique: on ne transforme pas quelque chose qui peut jouer un rôle essentiel dès lors que nous en avons besoin.
Un corps, lorsqu’il est en bonne santé, a toujours besoin de sucre.
1- Notre cerveau consomme 500 kcal / 125 g de glucose par jour
2- Les réserves de sucre dans le corps s’appellent le glycogène. On le trouve au niveau musculaire, hépatique (foie) et au niveau de nos astrocytes (cerveau).
3- Le sucre joue un rôle important sur le métabolisme, grâce au fructose en augmentant la tendance spontanée à se déplacer.
Lors d’un surplus calorique, le sucre reste distribué de manière plus intéressante que les graisses.
Il va favoriser l’activité thyroïdienne alors que certaines graisses peuvent la diminuer.
A PRIVILÉGIER:
- Les sucres simples: glucose, saccharose, fructose et lactose: les fruits, légumes à racine (pomme de terre, patate douce, navet, betterave), le miel, le lait…
- Lors d’un surplus calorique, c’est mieux sous forme de glucides que d’acides gras.
A ÉVITER:
- Les glucides difficilement digestes.
- Les aliments avec du sucre industriel.
- Manger du sucre seul. Préférable de toujours l’associer avec une matrice complète (lipides, protéines, glucides)
Source: Les Mensonges du Fitness
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