Les Antinutriments: Q’est-ce que c’est ?
Un Anti-Nutriment (AN) représente une substance principalement récente dans les végétaux qui empêche ou diminue l’assimilation des nutriments par l’organisme. Par exemple, il peut bloquer ou réduire l’assimilation de minéraux par le corps alors même qu’ils ont été ingérés.
C’est pourquoi, on dit souvent de préférer des aliments qui n’ont pas de processus industriels non justifiés.
Les plantes doivent « faire leur vie ». Elles possèdent leurs propres mécanismes de défense, et ce en fonction du climat.
Par exemple, si le climat est favorable au développement (tempéré, ensoleillement…), les plantes auront moins à « lutter » pour des ressources.
Une orange ou une noix de coco aura donc accès à plus d’énergie .
Si une plante utilise autant d’énergie pour former un fruit, c’est pour augmenter sa capacité de reproduction.
Voici sans rentrer dans les détails (vous avez des définitions en lien) une synthèse des AN:
- Oxylates
- Pyridoxine Glucoside
- Lectines
- Lignanes
- Graisses polyinsaturées
- Pectine
- Lignine
- Cellulose
- Goitrogène
A PRIVILÉGIER:
- Les aliments contenants le moins d’anti-nutriments pour une assimilation optimale
- Les méthodes de trempage lors de notre consommation de légumineuse
- Le pain blanc bio au levain traditionnel
A ÉVITER:
- Les aliments contenants des AN
- Les sources importantes de protéines végétales (bien gardées par des AN)
Source: Les Mensonges du Fitness